当前位置:首页 >> 公共机构节能
站内检索:
 
关于印发《2017年全市公共机构节约能源资源工作要点》的通知

信息来源:市机关事务局 日期:2017-03-13 15:05 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)机关事务管理局,市级各部门:

现将《2017年全市公共机构节约能源资源工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

        绍兴市机关事务管理局

201737

 

2017年全市公共机构节约能源资源

工作要点

 

2017年是十三五规划实施的关键之年,全市各级公共机构要按照省、市十三五规划总体思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实好各项工作任务,持续推进公共机构节能工作,切实发挥示范引领作用。

一、强化目标管理。根据省《2017年公共机构节约能源资源工作要点》精神,确定2017年全市各级公共机构人均综合能耗、单位面积能耗和人均水耗目标任务为分别下降2.3%2.1%3.5%。全市各级公共机构要按照目标要求,全方位、多举措抓好节能降耗工作,各区、县(市)机关事务管理部门以及教、科、文、卫、体等主管部门要切实开展好监督、管理和指导工作,不断健全和完善工作协调机制,确保目标任务完成。

二、深化双创工程。要不断深化节约型公共机构示范单位创建和节水型单位创建两项创建活动,不断扩大示范单位群体,塑造示范创建品牌效应2017年,市级节约型公共机构示范单位创建成功12家以上,申报省级示范单位12家以上、国家级4家以上。同时,要深化节水型单位创建工作,把这一活动作为紧贴五水共治工作的重要抓手,不断扩大创建比例,各区、县(市)50%以上机关力争创建成功节水型单位,提前完成十三五期间节水单位创建任务指标

三、推广绿色技术。一要着力推进LED照明改造工程。力争到年底前,县级以上政府行政中心全部完成LED照明改造,使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织等公共机构完成室内LED照明改造率达到80%以上。二要倡导绿色能源利用和资源回收利用。推广利用太阳能光伏、光热等可再生能源,有条件的县级行政中心可以实施太阳能光伏发电项目,住宿制学校、公立医院可以利用光热、空气源热泵等替代传统燃煤锅炉,并实施用水计量收费管理,减少用水浪费。同时,要进一步推动垃圾分类工作,加强资源循环利用,减少有害垃圾环境污染。三要推广合同能源管理项目。要深入挖掘节能技改潜力,充分利用好社会资源,用节能服务公司的专业技能,实现低风险、高效率的节能回报。

四、加强宣传教育。以节能宣传周活动为主阵地,不断挖掘宣传新举措,强化与专业机构的合作,通过开展节能专业知识的培训,使广大干部职工不断接受节能意识的培育,使广大管理者不断接受节能技术的教育。要拓宽宣传的渠道,探索节能宣传工作进校园、进社区,扩大节能宣传的范围,切实为全社会节约能源资源添砖加瓦。同时,要以新行政中心启用为契机,加强节能新产品、新技术的运用和管理,打造节能示范新标杆,各区、县(市)也要充分挖掘示范典型,加强宣传和引导,共同营造良好的节能降耗氛围。

五、完善科学管理。要继续建立健全考评制度体系,市本级和各区、县(市)机关事务管理部门要对本级公共机构本年度节约能源资源工作情况进行客观、公正的评价,并进行通报;不断完善市级能耗监测平台建设,推动部分示范单位或重点用能单位实施在线监测并联网;倡导全市各级公共机构利用社会化服务的形式,开展节能管理工作,优化单位能源使用效率,减少能源浪费;强化能源审计力度,对重点用能单位要适时开展审计工作,帮助查找能源资源使用过程中的浪费行为,有针对性地开展节能改造工作。

 

绍市机管〔2017〕13号+(意见征求)2017年公共机构节能工作要点+红头