当前位置:首页 >> 生活百科
站内检索:
 
做好溺水施救,关键在细节

信息来源:市机关事务局 日期:2018-08-20 08:26 浏览次数: 字号:[ ]

1. 现场安全评估是关键

野外救援,施救者首先要确保自身安全,利用手边的长棍或衣裤结绳进行岸上救援。除非身无旁人而你自己有特别熟悉水性,也不要忘记呼救以及在岸边做好求救标记,永远不要忘记施救过程是个Team work,绝非一个人的独角戏!

2. 面对溺水病人,你需要哪些急救措施?

① 如被救者神志清醒,有呼吸有脉搏,你大可松一口气,给他干燥衣物保暖并拨打 120 即可。

② 如果被救者呼叫无反应,而呼吸浅快及脉搏微弱,第一时间拨打 120,采取复苏体位(Recovery Position),实际上是“复苏后”的体位并清理口鼻异物,保暖耐心等待救援人员。密切观察患者情况。

③ 如果病人已经昏迷且呼吸及脉搏消失,立刻呼叫 120 急救并马上启动 CPR,与以往不同的是你需要先保持气道通畅,清理口鼻异物,然后迅速开始心脏按压,保持 30:2 的频率持续复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。