当前位置:首页 >> 生活百科
站内检索:
 
立秋季节值得养生的注意点

信息来源:市机关事务局 日期:2018-08-20 08:28 浏览次数: 字号:[ ]

预防情绪“中暑”

立秋后,天气温燥,尤其是“秋老虎”天气,很容易令人心情烦躁。

应积极预防情绪“中暑”,收敛精气神,有利于人体到冬季更好地“封藏”。

注重锻炼

在锻炼方面,中老年人可根据自身的状况进行选择,如太极拳、五禽戏、八段锦、慢跑、快步走、呼吸操等。

太极拳等传统健身运动是老年人、体质虚弱者、慢性病患者最佳的锻炼方法。

调整起居

立秋之季已是天高气爽之时,应“早卧早起”,以顺应阳气之收敛。

其次,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

秋季宜调理脾胃

经过苦夏的煎熬,大凡老人、儿童、体弱者,还有长期疲劳、生活不规律等处于亚健康状态者,脾胃往往虚弱,也是消化道疾病的易感人群,入秋后调理脾胃也显得重要。

入秋后不宜再贪凉饮食,可经常喝点姜茶。在胃脘穴、足三里穴等部位用热水袋热敷或者艾灸以暖胃。

脾虚的人除了戒烟禁酒、饮食规律、少吃多餐外,可适当吃点健脾化湿的中药,以促进脾胃功能的恢复,如党参、白术、茯苓、芡实、山药等。

预防关节痛

入秋以后不能再猛吹空调,可在办公室备一件外套“避寒”,睡觉时穿好长袖衣裤,盖好被子,注意关节保暖。

对已有疼痛症状的关节可以通过艾灸、远红外线照射等方法来温通经脉,缓解症状。