当前位置:首页 >> 公共机构节能
站内检索:
 
绍兴市人民医院漏水报警系统工程实例

信息来源:市机关事务局 日期:2018-08-21 14:22 浏览次数: 字号:[ ]

一、概述

绍兴市人民医院是集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的现代化综合性三级甲等医院,占地228亩,总建筑面积192803平方米,现有32个临床科室,10个医技科室,设置开放床位1784张,医院年门诊量150万余人次,年出院病人6万余人次。

医院于2007年10月投入使用,住院楼20层、裙楼门诊4层,其中,在三楼和四楼之间设设备层,设备层建筑面积约2万平米,设备层面积较大,楼层高度较低,管路设备交汇密集(如空调水管、消防水管、生活用水和排污管)等,设备由空调机组、新房机组、消防风机、排风机组等设备都安装在设备层,形成管道与设备密集交错。遇到漏水事件不能第一时间知道故障的准确位置及地点,并且设备层下面是医院最重要的(手术室、ICU、检验科)等,如果遇到漏水事件不能第一时间知道,就能造成顶板漏水,处理不当就会造成电路短路,设备损坏等重大事故,从而会造成医院重大损失。如2010年净化空调机组水管抱箍断裂造成漏水,损失水量约三百吨,清理积水动用人力40余人,化费二个多小时,造成配电房、强电井、电梯等漏水,直接损失几万元。

为此,医院在设备层地面自主设计安装了ADS-16点式水浸探测器漏水检测系统。如果设备层遇到漏水事件,机修工作人员就能及时准确的到达现场及时处理,这样就能减少医院的损失和节能效益,从而提高维修工作效率。

二、系统原理及功能

1、报警主机原理及功能  

报警主机自行设计定做不锈钢91路报警主机,单路报警设计采用的是点对点3V节能LED灯报警模式,遇到一个报警灯亮表示有个点遇到漏水,如果发现同时几个点的灯都亮,表示漏水量比较大。要组织人员及时抢修。如图

图1:定制主机设计原图

                                             

图2:定制主机实体图

图3:报警分区设计系统图

 

报警主机还设计了微电脑自助求救机,如果遇到值班室工作人员同时去维修造成值班时没有人值班,还可以采用电话报警模型直接报到值班人员的手机或分管领导的手机;

2、微电脑自助求救器特性

A工作电压:DC11V TO 15V;B、静态电流:20mA (MAX);C、拔号方式:音频/脉冲,跳线选择J1;D、报警方式:N.C.、N.O.和电压信号跳线选择J2、J3;E、录音时间:20秒,掉电后电话号码、语音不丢失;F、储存电话号码:4组电话,每组最长可存入16位数字;D、二级私密码:0-6位私人密码,前三位可用解除报警,整体(六体)密码用于更改设置 。

微电脑自助求救机 如图:

 

 

3、ADS-16点式水浸探测器原理及功能

   ADS-16点式水浸探测器是一款成本低廉的漏水检测设备,它既可以独立安装使用,也可以作为加成探头与其他漏水检测主机配套使用,又可与各种监控系统相结合,通过其输出的继电器触点信号,可实现远程报警设备的控制。

三、安全可靠性

设备采用ADS-16电路系统高灵敏的元器件,即能保证检测时“有水必报”的高灵敏性,还能避免各种外界因素所造成的误报。

四、安装方便性

传感器为整体式结构,连接线及探头均属于外部,安装调试方便,无内部可调原件,遇到潮湿地方只需调节探头的检测高度减少误报。安装调试极为方便。

五、经济实惠性

ADS-16采用全封闭防水结构,可直接安装在有漏水的隐患的地点,即使传感器本身被水淹没仍能正常工作,真正做到“零损毁,免维护”经济实惠的设备。

ADS-16结构 如图:

六、系统配置清单

七、使用频率和节能效益

自从2010年1月正式投入运行以后,检测漏水故障已经达到20多起,重大漏水4次,分别是10年9月净化空调管接头破裂,11年6月手术室净化空调管接头破裂,12年7月针灸科空调管及水管破裂,14年8月F区空调管破裂等漏水事件,都在第一时间收到了漏水报警信号并及时处理,没有造成医院的设备损坏和财产损失,直接给医院节能起到了相应的效益。

八、系统的稳定性和耐用性

系统运行至今没有进行过大型设备维护和维修,基本上每年零开支,由于ADS-16系列采用全封闭防水结构,除了系统电源坏基本上没有多少维护,所以做到了一次性投入长期受益的效果。

 

 

 

 

绍兴市人民医院