当前位置:首页 >> 公共机构节能
站内检索:
 
关于印发《2019年全市公共机构节约能源资源工作要点》的通知

信息来源:市机关事务局 日期:2019-03-28 14:18 浏览次数: 字号:[ ]

各区(县、市)公共机构节能管理部门,市直各部门(单位):

现将《2019年全市公共机构节约能源资源工作要点》印发给你们,请遵照执行。 

 

 

 

绍兴市机关事务管理局 

2019年3月26日

 

 

 

2019年全市公共机构节约能源资源

工作要点

 

2019年是为全面完成公共机构节能“十三五”规划目标奠定坚实基础的重要一年,全市各级公共机构要进一步完善制度标准,创新工作机制,发挥示范作用,当好节约型机关建设、推动绿色发展的排头兵。

一、强化目标管理。按照“十三五”全省公共机构节能目标要求,确定2019年全市公共机构人均综合能耗、单位面积能耗和人均水耗分别下降2.3%、2.1%、3.5%。同时,继续把2018年各地能源资源消费总量目标作为本年度约束性指标,持续强化双控目标管理。全市各级公共机构要加强日常管理,采取扎实有效的技改举措,各区、县(市)机关事务管理部门要不断加强和规范公共机构能源资源计量器具配备、能耗监测系统建设,持续提高统计数据质量,加强统计数据分析应用,为节能目标管理提供准确、有效的数据支撑。

二、扩大示范效应。要深化“双创”示范引领,持续推进节约型公共机构示范单位和节水型单位创建工作。积极做好“十三五”期间第二批暨2019-2020年度省级、国家级示范创建单位申报、实施工作,确保创建数量保持全省前列。会同市级相关部门持续抓好市级示范单位创建工作,2019年度创建数量达到15家以上,到“十三五”末,力争市级示范单位达到100家以上、省级达到40家以上、国家级达到15家以上。同时,开展公共机构节水型单位创建工作,不断扩大创建比例,力争市本级机关节水型单位比例达到95%以上,切实强化水资源保护。

三、提升垃圾分类。要按照《浙江省市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作实施方案》和《绍兴市城乡生活垃圾分类实施方案》精神,围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,以“提高分类率,提升分类质量”为重点,通过宣传、教育、培训、考核等多种举措,不断提升本地区机关事业单位特别是教育、卫生系统垃圾分类工作,实现机关事业单位实施强制分类覆盖面达到100%。同时,各区、县(市)机关事务管理部门要切实抓好本地行政中心生活垃圾分类工作,全面提升准确率,打造本地生活垃圾分类的示范样板。

四、强化用能管理。深入推进能源审计工作,对市本级15家重点用能单位及各区、县(市)2家以上重点用能单位完成能源审计,并根据审计情况开展相应的节能技术改造,确保年底前全市能源审计单位数达到50家以上;继续做好专项监察,对各地能源消费总量靠前的单位开展专项监察工作,查找和挖掘节能潜力;推动节能改造,加强与重点用能单位的沟通和交流,及时推广新产品、新技术,提高单位节能技改的积极性和针对性,拓宽合同能源管理项目覆盖面;深入推动绿色数据中心认证,符合绿色数据中心认证条件的公共机构,要积极开展认证实施工作,不断提高数据中心的运维能力和管理水平。

五、加强宣传教育。加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、低碳日、中国水周等主题宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育生态道德。同时,加强人员的管理能力提升培训,形成上下联动、条块结合的培训组织体系,切实提升各类节能管理、设施设备操作人员的能力素质和管理水平。

 

 

绍市机管〔2019〕1号 - 关于印发《2019年全市公共机构节约能源资源工作要点》的通知.doc