当前位置:首页 >> 信息动态
站内检索:
 
诸暨市机关事务服务中心扎实推进杜绝餐饮浪费工作

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2020-10-12 09:10 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,发挥表率示范作用,带头制止餐饮浪费,切实弘扬节俭风尚,诸暨市机关事务服务中心多措并举,倡导干部职工争当杜绝浪费、厉行节约的践行者、维护者和传播者。

一、强管理,聚焦精细管理。一是不断提高管理精细化、服务标准化水平。将勤俭节约理念贯穿食材采购、保管、后厨加工各个环节,做到合理采购、降低损耗和合理备餐。二是提升烹饪技艺,提高菜品质量。利用工作间隙、举行技能培训,鼓励工作人员参加各类技能比武。厨师长任孝华在“诗画浙江·百县千碗”诸暨老味道烹饪大赛中获得金奖。三是边角余料利用,提高食材利用率。中心机关食堂利用炒菜不用的花菜梗、萝卜皮腌制泡菜,利用多余的葱须葱段、生姜皮、洋葱皮熬制香油。四是科学合理备餐,分时分段烧制。根据就餐人数实施动态管理,做到“勤炒、少炒、不怕麻烦”。调整菜品数量、分量,提供小份菜、半份菜,为干部职工提供多样化选择。

二、强引领,营造节俭之风。一是大力提出倡议,进行节约督导。中心在8月26日率先对诸暨市所有机关食堂发出倡议;9月8日联和诸暨市委直属机关工作委员会向全市市级各机关党组织发出通知。二是积极营造氛围,确保宣传效果。利用宣传海报、温馨提示、LED显示屏等大力宣传文明用餐,营造崇尚节约、厉行节俭的良好氛围。三是及时有效劝导。安排戴红袖章“节约用餐监督员”对用餐人员节约用餐进行督导。前者引导就餐人员少取多次,避免浪费;后者发现就餐人员有餐饮浪费的行为,立即提醒告知。

三、强指导,督促文明节约。中心配合市纪委监委相关科室,在国庆节前对26个部门、20个镇乡(街道)、5个国企共51个食堂进行专项督查。对督查中发现的宣传氛围不到位、节约劝导不规范等问题要求立即整改到位。(诸暨市机关事务服务中心)