当前位置:首页 >> 信息动态
站内检索:
 
绍兴市机关事务服务中心夯实“三支队伍”织密垃圾分类工作网

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2020-10-15 15:31 浏览次数: 字号:[ ]

绍兴市机关事务服务中心做足“人”的文章,以生活垃圾分类“督导员、培训员、志愿者”三支队伍为中坚力量,织密垃圾分类工作网,为打赢垃圾分类“攻坚战”提质增效。

一是以督导员队伍构建中间层,发挥中流砥柱作用。由中心的中层干部组成督导员队伍,每月带领培训员和志愿者开展垃圾分类巡查,查看公共区域、会议室、办公室等的垃圾分类情况,指导干部职工正确投放,提高垃圾分类准确率。同时对巡查过程中发现的问题进行跟踪督查,确保督查整改实效。积极开展“金点子征集”等主题活动,充分调动督导员为垃圾分类建言献策的积极性和主动性,创新活跃思维,推动垃圾分类向纵深发展。

二是以培训员队伍构建基础架构层,发挥夯实基础作用。培训员专门对中心各部门及下属单位进行垃圾分类、环保知识、无废城市建设的培训,从理念上为干部职工构建完善的基础知识理论体系。定期开展讲解答疑,组织垃圾分类知识测试,及时纠正一些生活垃圾分类的误区,做到专业、高效的指导干部职工开展正确的垃圾分类活动,使绿色、低碳、环保理念深入人心。

三是以志愿者队伍构建应用层,发挥习惯养成作用。积极组建中心干部职工加入志愿者队伍,做好生活垃圾分类知识宣传,通过播放视频、张贴海报、发放宣传手册等丰富多彩的宣传方式,不定期普及有关垃圾减量化、无害化和资源化实操方法,引导鼓励广大干部职工积极参与垃圾分类活动,提升垃圾投放准确率。在日常生活中,志愿者以身作则,养成良好的行为习惯,积极影响身边人,普及分类知识,形成全社会共同参与、树立新风尚的良好氛围。(办公室)