当前位置:首页 >> 信息动态
站内检索:
 
市机关事务服务中心“三强化”推进生活垃圾分类工作

信息来源:机关事务服务中心 日期:2020-07-23 15:58 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实全省生活垃圾治理攻坚大会、全市生活垃圾治理攻坚大会暨美丽城镇建设工作推进会精神,进一步营造文明城市良好氛围,市机关事务服务中心抓重点、克难点、出亮点,通过“三强化”深入推进生活垃圾分类工作取得实效。

一是强化制度落实,完善管理体系。及时出台《绍兴市机关事务服务中心2020年生活垃圾分类工作实施方案》,完善中心生活垃圾分类工作管理制度,在组织管理、监督考核、生活垃圾分类投放收集等各个环节明确内部管理岗位和职责。由办公室、机关后勤保障中心牵头,各处室(单位)中心配合落实、专人负责、一体推进,确保机关大院垃圾分类工作责任落实无死角,逐步形成齐抓共管的良好局面。建立完善中心生活垃圾分类“督导员、培训员、志愿者”三支队伍,确保人员队伍力量充实到位。

二是强化监督检查,确保成效可见。建立垃圾分类工作台帐制度,定期记录工作开展情况,做到全程留痕随时回溯。各办公室垃圾桶责任到人,使用带有二维码的可降解垃圾袋,从源头追溯责任。每月中旬由中心垃圾分类工作督导员轮流牵头,按志愿者顺序安排二名人员组成检查小组,对中心四楼、五楼办公区域、公共区域垃圾分类情况逐间进行检查、计分、排名,每次检查记录台帐。加强考核结果的运用和评价,建立积分制考评管理制度,对积分结果进行月度、年度通报和公布,对检查中发现的问题及时进行通报、点评。

三是强化宣传教育,主动示范引领。开展形式多样、内容丰富的垃圾分类宣传教育活动,邀请专家开展垃圾分类知识专题培训,开展垃圾分类政策周一夜学,引导干部职工树立“垃圾分类、人人有责”的理念;在公共区域、电梯口、食堂门口等位置张贴垃圾分类和无废城市宣传画报,发放垃圾分类宣传册做到人手一册,加快形成“全员参与、人人践行”的浓厚氛围;在公共区域电子显示屏滚动播放垃圾分类宣传视频,在垃圾投放容器上方张贴分类投放指引标识,教育引导干部职工积极践行绿色生活方式,自觉成为垃圾分类的“带头人”。(办公室)