当前位置:首页 >> 公共机构节能
站内检索:
 
从小做起 构筑节能校园——绍兴财经旅游学校打造节约型校园

信息来源:机关事务服务中心 日期:2020-07-28 14:24 浏览次数: 字号:[ ]

校园内随手关灯的温馨提示、卫生间节约用水提醒标识……在绍兴财经旅游学校内,“节能”已经逐渐成为一种习惯。

  细微入手,把“节能”渗入日常。绍兴财经旅游学校启用以来,学校围绕“创建绿色校园、树立节能标杆”的目标,紧贴公共机构节能主题,积极开展节约型公共机构示范单位创建工作。节水这项老生常谈的工作上,学校建校初便考虑节水问题,例如在学校范围内均安装节水型用水器具;采用的节能型直饮水机较传统饮水机节能30%,多措并举让“节水”更有成效。同时,学校还向师生发放节能倡议书,通过在办公电脑上张贴节能小贴士等方式,让节能无处不在。学校还利用“节能宣传周”活动等的契机,将节能融入日常教学课堂,并制作一批节能宣传画板,以巡展的方式,积极参与和响应全国节能宣传周活动。

  智能管理,使“节能”精益求精。为应对季节和环境气候变化,学校对空调系统、送排风、冷热源等进行运行数据分析,合理控制运行时间,及时切换运行模式,改善系统运行品质、节省运行能耗。学校在大门、运动场、食堂等区域安装照明控制系统,智能管控,定时开关室外照明,在最合适的时间,进行适宜的照明,节能能源消耗。 

  持续改善,让“节能”日久见成效。学校坚持能源消耗每月统计,每季度对各岳峰能源消耗进行分析对比,及时发现异常情况并处理解决,保障学校用能的稳定。同时,学校不忘用能设施设备的维护保养,定期安排专人对设施设备进行检查,将故障扼杀在摇篮中。

节约型公共机构示范单位创建是一项贵在坚持、长久的系统工程。绍兴财经旅游学校夯实基础,认真贯彻节能降耗职责,扎实推进节能降耗工作,打造节约型校园。(绍兴财经旅游学校)