登录
当前位置:首页 >> 信息动态
站内检索:
 
“分类施策+综合利用”有序推进公有住房清理处置工作

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2021-11-17 14:58 浏览次数: 字号:[ ]

市机关资产事务中心坚持原则,以咬硬骨头的担当、锲而不舍的精神、持之以恒的耐心、多管齐下的举措,历时一年半时间,圆满完成51处公有住房的全部清理整改工作,创造性地攻克“公有住房管理是积累性历史遗留问题,面广量大,时间跨度长,涉及人员多元,政策问题复杂,处置难度较大”的难题,为全市进一步规范加强公有住房管理工作,解决历史遗留问题,指了方向,开了先河,提供了可复制的示范参考。

一、有条不紊、计划先行为确保公房清理腾退工作顺利推进,在市机关事务服务中心领导的大力支持配合下,市机关资产事务中心克服人手少、任务重的实际困难,成立专门的清理工作小组,负责细化政策实施方案,拟订清退工作计划,层层落实任务分解,明确职责分工和时间节点,全面组织清退工作。

二、部门联动,形成合力。一是通过市自然资源和规划局协助核查公有住房产权情况,并上门掌握第一手资料。二是积极主动与市公安局沟通对接,由市公安局配合落实所属公有住房内人员信息查询工作逐户核实承租人与实际居住人有关情况,做到一户一册。三是通过走访社区,实地了解核实承租人、实际居住人情况。四是在调查摸底、上门了解情况的基础上进一步梳理相关资料,确保信息准确性

三、多措并行,攻坚克难一是加强政策宣传。相关政策明确后,中心工作人员即与各承租人一一进行政策宣传、解读。二是注重舆情引导。中心工作人员与各部门紧密对接,疏导相关承租人的情绪,做到平稳清退。同时,加强与涉及的信访、舆情等部门单位的沟通联系,及时反馈巡察意见。三是注重结果导向。在接收清退房产时做好钥匙移交手续,并与各承租人签订相关承诺书,以书面形式明确公有住房腾空移交事宜。四是兼顾承租方利益。对部分承租人已支付的管道煤气安装费、一户一表(水、电)改造费进行梳理统计,参照其他地市相关政策,予以退回。

同时不断加强对市机关事务服务中心所属房产管理力度。按照权属、管理一致及财政统筹调剂兼顾便于管理的原则,打破本位主义,站在实现国有资产价值产出最大化的角度,将清理整改后空置的26处房产移交给财政等部门统筹安排,进一步彰显市机关事务服务中心的大局意识。(市机关资产事务中心)


分享: