登录
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 公文发布
站内检索:
 
绍兴市机关事务服务中心关于印发《绍兴市市级党政机关和事业单位2021年“无废机关”创建工作方案》的通知

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2021-05-11 11:33 浏览次数: 字号:[ ]

市级各党政机关和事业单位:

现将《绍兴市市级党政机关和事业单位2021无废机关创建工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻实施。

 

 

 

        绍兴市机关事务服务中心

                         2021510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绍兴市市级党政机关和事业单位2021年

“无废机关”创建工作方案

 

为进一步贯彻我省关于开展全域无废城市建设工作精神,助力《绍兴市无废城市建设试点工作实施方案》落地见效,根据市无废办《关于开展绍兴市无废细胞创建活动的通知》文件要求,决定开展2021无废机关创建行动,特制定本方案。

一、工作目标

坚持习近平生态文明思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,从制度体系建设、文明理念养成、行为方式倡导、监督考核实施等层面入手,引导机关干部培育低碳“无废文明理念,践行绿色低碳办公生活方式,形成共创共建共享“无废城市”的良好氛围。

二、创建对象

市级各党政机关、事业单位。

三、主要任务

(一)构建“无废”制度体系。围绕无废机关创建工作要求,建立无废工作组织机构,细化落实责任分工,明确创建工作要点,探索制定涉及无废机关、节约能源资源或生活垃圾分类等内容的制度方案,建立健全考核机制,严肃开展内部监督。

(二)推行低碳办公模式。采取有效措施推行无纸化办公模式,倡导使用循环再生办公用品,扩大采购国家强制或优先采购节能环保产品范围,坚决制止餐饮浪费,从绿色办公、绿色采购、绿色食堂等方面入手,实现源头环节集约减量。

(三)践行生活垃圾分类。围绕生活垃圾控增量、促减量、提质量的工作要求,按照省、市生活垃圾分类工作部署,加快推进制度体系建设、设施设备配置、宣传教育引导,实现分类覆盖率和分类准确率两手抓两手硬,积极争创市级生活垃圾分类示范机关。

(四)营造全员共建氛围。丰富宣传平台和载体,加强宣传引导和教育,通过发放倡议书、张贴海报标语、组织宣传培训等形式普及相关知识,增强干部职工的认同感,不断强化行动自觉,共同营造齐抓共建的良好氛围。

四、申报与评价程序

(一)申报备案。5月底前,创建单位填写《绍兴市市级党政机关和事业单位无废机关申报备案表》(附件1),将电子表及纸质盖章件一并报送市机关事务服务中心节能处。

(二)组织实施。各创建单位按照《绍兴市“无废机关”评价指标》(附件2)认真落实落细各项创建内容,于10月底前,对照评价指标逐条做好自评工作,同时将自评报告以及依据资料一并报送市机关事务服务中心节能处。

(三)评验命名。11月底前,市机关事务服务中心联合市无废办对本级各创建单位报送的创建自评结果开展核查评验工作,对达到创建标准(达标分数80分)的部门(单位)命名为“无废机关”。

五、工作要求

(一)提高思想认识。“无废机关作为无废城市建设试点的重要细胞单元,是我市推进全省全域“无废城市”建设工作的具体部署,去年已有一批市级部门创建成为“无废机关”,各部门要以先行者为榜样,见贤思齐、齐头并进,积极构建全员共创共建的工作格局。

(二)坚持问题导向。开展示范创建是实现现有工作精准提升的重要路径之一,各部门要聚焦干部理念培养、办公模式改革、组织架构建设、制度体系完善等领域的短板,对照创建工作任务及标准,逐个击破、整体提升。

(三)加强统筹谋划。各部门要全面梳理“无废城市”建设、节约型机关建设、生活垃圾分类、制止餐饮浪费等能源资源节约各项工作,以一体化思维通篇谋划,整体推进制度建设、宣传教育、监督检查,建立健全长效机制,实现管理常态化。

联系人:沈吴晶,联系方式:85229731

 

附件:1.绍兴市市级党政机关和事业单位无废机关申报备案表

      2.绍兴市“无废机关”评价指标

 

 

 

                    

 

 

 

附件1

绍兴市市级党政机关和事业单位

“无废机关”申报备案表

 

申报单位(盖章):                              日期:    年    月    日

单位基

单位全称


详细地址


单位性质


在编职工人数


负责人姓名


联系方式


联系人姓名


手机号码


电子邮箱


申报理由

(500字以内)

     

 

 

 

 

 

 

                                   (盖章)      年  月  日   

市机关事务服务中心意见

 

                                (盖章)      年  月  日

 

 

附件2

绍兴市“无废机关”评价指标

 

 单位名称:                                            总分:

项目

评价内容

评价方式

评分

A

组织

管理

15

 

组织领导

5分)

发文明确无废机关创建工作组织机构及职能。(5分)

查看资料


制度建设

5分)

制定关于无废机关、节约能源资源或生活垃圾分类等内容的实施方案或管理制度。(5分)

查看资料


监督检查

5分)

组织开展关于无废机关、节约能源资源或生活垃圾分类等内容的内部检查,检查工作有记录台账、图片。(5分)。

查看资料


B

低碳绿色行为方式

20

 

绿色办公

10分)

1.推进无纸化办公,采取有效措施限制使用一次性硒鼓、一次性签字笔等一次性办公用品的;(4分)

2.采取有效措施禁止使用一次性杯具以及不可降解的一次性塑料用品;(3分)

3.采取有效措施节水、节电,合理设置空调温度:夏季不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度。(3分)

查看现场或资料


绿色食堂

5分)

1.采取有效措施大力推动食堂节俭用餐,践行光盘行动、制止餐饮浪费;(3分)

2.平常时期,食堂不提供一次性餐具。(2分)

查看现场或资料


绿色采购

5分)

加大绿色采购力度,严格执行国家强制或优先采购节能环保产品的规定,采购列入《节能产品政府采购清单》、《环境标志产品政府采购清单》的产品和能效领跑者产品。

查看资料


C

生活垃圾分类

50

设施设备配置

30分)

1.可回收物:在办公室、会议室、每个楼层公共部位、其他办公区域公共部位、食堂等设置可回收物投放容器;(5分)

2.有害垃圾:设置专门的有害垃圾投放场所或容器;(5分)

3.易腐垃圾:办公区域每个楼层的公共部位、食堂就餐区域、厨房洗配间、办公区域公共部位设置易腐垃圾投放容器;(5分)

4.其他垃圾:在办公室、会议室、每个楼层公共部位、其他办公区域公共部位、食堂等设置其他垃圾投放容器;(5分)

5.投放场所或容器外观清洁、环境整洁,标志标识准确、清晰;(5分)

6.联系属地环卫部门或通过招投标确定的作业公司上门收运并做好各类垃圾的移交时间、数量、去向记录。(5分)

查看现场或资料


分类

准确率

20分)

对办公室、会议室、食堂及公共区域垃圾桶或垃圾投放点进行现场查看,每错投一处扣1分,最多扣20分。

查看现场


D

宣传

教育

10

 

氛围

营造

5分)

通过张贴海报标语、电子屏播放、组织教育培训、开展志愿者活动等形式宣传无废城市无废机关、节约能源资源或生活垃圾分类等内容的,每项举措得2分,最多得5分。

查看现场或资料


信息

宣传

5分)

报送关于无废城市无废机关、节约能源资源或生活垃圾分类等内容的信息,被国家、省、市级、县(市)级以上部门或主流媒体录用的,每篇分别得5分、4分、3分、2分,最多得5分。

查看资料


 

E

争优

创先

5

荣誉

表彰

5分)

获得国家级、省级、市级、县(市)级关于节约型公共机构(节约型机关)、公共机构节水型单位(节水领跑者)、生活垃圾分类示范机关等荣誉的,或相关工作被通报表彰、批示肯定的,分别加5分、4分、3分、2分,最多得5分。

查看资料


补充说明:

1.本《评价指标》满分100分,总分80分(含)以上的机关可被评选为“无废机关”。

2.评价指标中“C生活垃圾分类”的“分类准确率”,可委托第三方机构检查评定。

3.“无废机关”由机关事务部门牵头评估。

 

 

 


分享: