登录
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 公文发布
站内检索:
 
关于印发《绍兴市机关事务服务中心财务管理制度》的通知

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2021-06-10 09:35 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《绍兴市机关事务服务中心财务管理制度》的通知

 

各处(室)、直属单位:

《绍兴市机关事务服务中心财务管理制度》已经党组会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  

 

 

                          绍兴市机关事务服务中心

                             2021523

 

 

绍兴市机关事务服务中心财务管理制度

 

为了加强财务管理工作,严肃财经纪律,推进节约型机关建设,依据《会计法》、《预算法》及市财政局有关文件精神,结合本中心实际,制定本制度。

 

第一章  总 则

 

第一条  严格遵守国家法律、法规及相关财务制度,坚持统一领导、分级负责、归口管理、厉行节约、加强监督先有预算、后有支出的原则。各项收入和支出全部纳入部门预算管理,各项收支业务必须在财务制度规范下进行,严禁资金在财务体外循环和账外设置小金库

第二条  计划财务处负责预算编制、财务管理与核算、监督预算计划的实施,各处(室)、直属事业单位严格按照规定履行项目支出预算、开支、结算、报销等相关手续,合理使用经费,并对经费支出的真实性、完整性负责。

 

第二章  经费预算与计划管理

第三条  年度预算管理。中心本级及直属事业单位年度预算统一编制,计划财务处要切实按照有关要求做好部门经费预算的编制工作。基本支出预算按照财政部门预算编制要求及标准编制;项目支出预算应先由各处(室)及直属事业单位提出年度经费支出计划,新增项目需提供立项依据、可行性分析及绩效目标等资料,经分管领导审核,计划财务处审核汇总,中心党组会议研究同意后上报。各项收支均应编入预算,经费支出遵循量入为出、专款专用的原则。

财政年度预算批复下达后,直属事业单位年度预算由中心批复下达。各单位须严格按照预算执行,不得随意突破或调整预算指标,确因工作需要追加或调整额度3万元以上(含)的采购项目,按中心《采购管理办法》规定,经中心党组会议同意后实施;追加或调整额度3万元(不含)以下的采购项目,经分管领导及分管财务领导同意后实施;需调整预算指标结构的,经计划财务处审核,中心分管财务领导同意后实施。

 

第三章  经费支出管理

 

第四条  经费报销必须提供真实、合法、有效、内容完整的原始凭证,并根据不同的支出内容,填写对应的报销凭证(会议培训报销单、公务接待报销单、差旅费报销单、经费支出报销单)。经办人填写报销凭证时,必须使用黑色或蓝黑色水笔或钢笔,字迹清晰工整,不得涂改。原始凭证填制的日期、收款人及公章必须齐全,填制的内容、数量、单位、金额必须正确。对记载不正确、内容不完整或经涂改的原始凭证不予报销。

第五条  严格遵守公务卡强制结算目录及报账规程,减少现金支出,提高公务卡使用效率。

第六条  日常办公经费、书报费、印刷费、邮电费、党员活动经费、福利费、工会费等一般由中心办公室按有关规定统一支出管理。

第七条  劳务费、委托业务费等由各使用单位按相关开支标准及实际进行支出。

第八条  差旅费管理。按照中心《差旅费管理规定》执行。

第九条  会议费管理。按照中心《会议费管理规定》执行。

第十条  培训费管理。 按照干部教育培训相关制度和中心《培训费管理规定》执行。

第十一条  公务接待费管理。公务接待应厉行勤俭节约,费用在财政核定的年度预算范围内开支。公务接待统一由办公室负责安排,对无公函的公务活动一律不予接待。接待费用结算按市有关公务招待费开支规定及中心公务接待工作制度的规定执行。建立公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单(含来宾接待函)和财务票据一起作为财务报销的凭证。

第十二条  单位公务交通费管理。按照中心《公车使用管理办法》规定,由中心办公室统一负责审核、派车及结算工作,经费在财政核定预算内控制使用。

第十三条  因公出国(境)费管理。严格遵守因公出境经费预算、支出、使用、核算等财务制度,加强因公临时出国经费预算总额控制,严禁违反规定使用出国经费预算以外资金作为出国经费。因公出国(境)费用支出需凭有效审批手续,无审批手续不予报销。

第十四条  采购经费开支管理。各类采购活动按市有关部门规定和中心《采购管理办法》实施。采购活动结束报销经费时应同时提供有关采购事前申请、事后验收手续及采购合同等相关附件。构成固定资产的需按中心《固定资产管理办法》实施采购,并按规定完成资产登记后给予报销。

第十五条  专项经费管理。专项经费实行专款专用,不得随意挪用、挤占或改变用途性质,并实行单独核算。专项经费先审批支出计划,然后按计划支出。3万元以下(不含)的支出由相关处室根据工作需要,填报《经费使用申请表》,经分管领导审签、分管财务领导审批后报销。3万元以上(含)的支出还需经中心党组会议研究同意后报销。

第十六条  借款管理。严格控制借款,提倡使用公务卡。确因特殊情况需要借款的,应填写借款单,写明时间、地点、人员、事由,并按经费报销程序进行审批。借款需逐笔结清,原则上前账不清,后账不借。借款应在该事项结束后及时结清,原则上不得超过15天。特殊情况不能按时结清的,需说明情况,报中心分管财务领导审批后可适当延长。

 

第四章  直属事业单位经费管理

 

第十七条  市机关后勤保障中心、市机关资产事务中心属市二级预算单位,经费由市财政全额拨款解决,并实行独立核算,其财务管理参照中心本级规定另行制定实施细则并报中心备案后执行。

第十八条  涉及工作人员(含编外用工)工资调整、加班补贴、绩效工资等发放方案按各单位制定的制度执行,相关制度需报中心备案。

第十九条  机关食堂经费管理办法由机关后勤保障中心按照有关要求并结合工作实际另行制定,报中心备案后执行。

 

第五章  报销审批程序及审批权限

 

第二十条  根据行政单位财务规则,结合工作实际,中心本级各项经费报销审批的基本程序为:部门经办人签字部门负责人审签计划财务处审签中心分管财务领导审批。

专项经费及基本支出中一次性的非常规性支出报销审批时须附《经费使用申请表》(见附表1),并且实际报销金额不得超过申请金额。

第二十一条  报销审批权限。

1中心本级经费报销由分管财务领导一支笔审批。

2大额资金使用实行中心党组集体审批。除工资补贴、水电气等经常性费用外,对其它一次性支出在3万元以上(含)的费用,经中心党组会议研究同意后按报销程序审批报销。

第二十二条  直属事业单位报销审批权限。

直属事业单位经核定的各类(含编外用工)工资补贴或一次性支出在5千元以下(不含)的由本单位分管财务领导审批后报销,并自行制定审批操作流程,报中心备案;5千元以上(含)、3万元以下(不含)的需填制《经费使用申请表》上级主管部门分管领导审批后报销,且实际报销金额不得超过申请金额;3万元以上(含)的经上级主管部门分管领导同意后,报中心党组会议研究同意后报销。

 

第六章  现金及票据管理

 

第二十三条  现金管理。属于公务卡强制结算目录范围内的经费支出应按规定使用公务卡或转账方式结算,原则上不再使用现金结算。特殊情况需要现金结算的,需按规定填写情况说明并由分管财务领导签署意见后报销。

第二十四条  票据管理。票据的购印、领用、核销均需登记。收款收据的使用要有专人管理,工作调动时,应办理交接手续,票据存根妥善保管,以备核查。

 

第七章  财务监督管理

 

    第二十五条 财务人员必须遵守国家财经法律法规及财政部门相关规定,具备从事会计工作所需要的专业能力,认真参加后续教育培训,不断提高自身专业能力。

第二十六条 单位财务会计、出纳岗位必须分设,银行预留印鉴必须由会计和出纳分别保管,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管、收入、费用及债权债务账面的登记工作。

第二十七条 财务人员要全面、及时、准确、完整编制好财务会计报表及相关工作,做好会计档案的整理保管,对财务信息要严格保密,未经允许不得泄露任何财务资料及数据。

第二十八条 财务人员在临时离职或其他原因暂时不能工作时,应办理财务工作交接手续;财务人员调动工作或离职时,应与接管人员办理移交手续。

第二十九条 计划财务处要加强对经费的管理和监督,不定期会同有关部门对经费使用情况进行督查及对专项经费进行绩效评价。

第三十条  计划财务处要接受中心有关部门内部审计及市财政、审计等部门对本中心开展的财务监督。

 

第八章   

 

第三十一条  本制度自印发之日起施行,本制度与上级有关规定不一致的,按上级有关规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

经费使用申请

申请处室、单位(盖章):                             

申请经费项目名称:

申请金额:

经费支出基本情况:


经办人:

 

   

申请处室(单位)负责人意见:

 

   

资产事务中心意见:

 

   

综合业务处意见:

               

   

计划财务处意见:

   

申请处室(单位)分管领导意见:

                                                         

分管财务领导意见:

                                                         






























审批说明:不涉及采购项目和固定资产无须报综合业务处及资产事务中心审核,属于采购项目须报综合业务处审核,构成固定资产的还须报资产事

绍市机事〔2021〕7号 关于印发《绍兴市机关事务服务中心财务管理制度》的通知.doc



分享: