登录
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 公文发布
站内检索:
 
绍兴市机关事务服务中心关于印发《绍兴市行政中心公共安全视频图像信息管理暂行办法》的通知

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2021-06-10 09:49 浏览次数: 字号:[ ]

 机关各处(室)、直属各单位: 

为进一步规范市行政中心公共安全视频图像信息系统的管理,提高预防和处置突发事件能力,维护公共安全,保障部门单位和职工的合法权益,现将《绍兴市行政中心公共安全视频图像信息管理暂行办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

绍兴市机关事务服务中心

                                                         2021525

 

绍兴市行政中心公共安全视频图像信息管理

暂行办法

 

第一章  总则

    第一条  为规范公共安全视频图像信息系统的管理,提高预防和处置突发事件能力,维护公共安全,保障部门单位和职工的合法权益,根据有关法律、法规,结合实际,制定本办法。

  第二条  绍兴市行政中心公共安全视频图像信息系统的应用、维护及其监督管理,适用本办法。

  本办法所称公共安全视频图像信息系统,是指利用视频图像采集设备和其他相关设备,对涉及公共安全的区域、场所和重点部位进行视频图像采集、传输、显示、处理和存储的系统。

    第三条  公共安全视频图像信息系统管理应当遵循科学规划、安全可控、依法应用、从严管理的原则。

第四条  任何单位和个人不得利用公共安全视频图像信息系统非法获取国家秘密、工作秘密或者侵犯公民个人隐私及其他合法权益。

第二章  规划和建设

第五条  建设公共安全视频图像信息系统,应当符合有关标准、技术规范以及网络安全等级保护等规定,同时选择合格的安全技术防范产品以及符合相应要求的设计、施工和维护单位。

第六条  公共安全视频图像信息系统应当覆盖涉及公共安全的区域、场所和重点部位:

(一)行政中心各对外通勤岗亭、出入大门;

(二)行政中心内部主干道路,地下车库出入口;

(三)消防、电力设施等重点部位;

(四)食堂后厨以及大食堂集中用餐区位;

(五)地下车库主要通道;

(六)办公楼电梯和楼道;

(七)办公楼和会议中心公共部位;

(八)其他根据要求需要覆盖的区位。

第七条  禁止在可能泄露个人隐私的区域和部位安装视频图像采集设备和相关设备。

第八条  公共安全视频图像信息系统的设计、施工等基础资料以及从事上述活动的单位和专业技术人员的基本信息应当归档管理保存。从事公共安全视频图像信息系统管理、维护、日常使用等所有相关人员均应当签订相关保密责任书,并统一归档管理保存。

第九条  公共安全视频图像信息系统采集的视频图像信息应当真实、完整。公共安全视频图像信息系统的信息资料应当至少留存30日;法律、法规或者上级文件有相关规定的,从其规定。

第三章  应用与管理

第十条  公共安全视频图像信息系统的日常管理,应当遵守下列规定:

    (一)建立值班监看、重大情况报告、操作维护等管理制度和突发事件应急处置预案;

(二)建立系统监看人员档案;

(三)对系统监看、操作、维护等人员进行岗位技能和保密知识培训;

(四)公共安全视频图像信息系统登录账号专人专用,根据岗位职责设定不同操作权限;

(五)不得擅自改变系统设施、设备的位置、功能和摄像头指向方位,不得中断系统运行;

(六)禁止与监看工作无关的人员进入监看场所;

(七)做好查阅、复制登记台账。

第十一条  安防、消防等公共安全视频图像信息系统专职监看人员职责和权限:

(一)了解行政中心安防、消防系统的基本原理、功能,熟练掌握操作方法和程序;

(二)认真负责完成好行政中心视频图像信息的实时监控任务,发现可疑和紧急情况及时报告并落实相关人员处置,有应急预案的立即启动预案;

(三)按要求做好班次编排,上岗人员严格做好监看值守记录;

(四)经审批,协助管理部门、公安部门或其它单位人员调取录像信息;

(五)根据授权,每月两次完成系统视频图像采集和储存状态检查。

第十二条  公共安全视频图像信息系统查阅历史录像信息审批权限:

(一)因公共安全管理需要,行政中心各对外通勤岗亭、出入大门,行政中心内部主干道路,地下车库出入口,消防、电力设施等重点部位,各办公楼进门一楼(主楼二楼)公共大厅,会议中心地下停车场等区位的视频图像信息系统的查阅由后勤保障中心分管安保副主任审批,并由专用账号登录操作;

(二)因食堂安全和控制节俭用餐需要,食堂后厨区域、大食堂取用餐区域、餐具回收区域、食堂进出口区域等区位的视频图像信息系统的查阅由后勤保障中心分管食堂管理的副主任审批,并由专用账号登录操作;

(三)其余区域和对应地下停车场图像信息查阅原则上通过相关入驻单位提出查阅申请,后勤保障中心分管副主任、主任审核后,服务中心分管副主任审批,并由专用账号登录操作。主楼重点楼层和重要区位的查阅申请报告服务中心主要领导;

(四)行政中心公共安全视频图像信息原则上不接受非入驻部门和个人查询申请。公安、检察、审判机关因司法工作需要,行政机关因执法工作需要,或者有关部门因调查、处置突发事件需要查阅的,需经服务中心主要领导审批同意。

第十三条  相关部门需复制、拍录视频图像信息的,在按审批权限审批的同时应当遵守以下规定:

(一)工作人员不得少于2人,并携带工作证件;

(二)出具单位函件并承诺遵守公共安全视频图像信息资料的使用、保密制度。

第十四条  建立系统定期检查和维护保养制度,每月定期两次授权专职监看人员对监控设备进行维护、检查,确保设备完好、有效。检查维护用专用账号登录操作。

第十五条  管理部门工作人员,安防、消防承接单位和工作人员在公共安全视频图像信息系统管理工作中滥用职权、玩忽职守的,依法依规追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政中心公共安全视频图像信息查阅审批表

申请事由


查阅监控点位及时间


申请单位(须加盖公章)

申请单位:                

人:                      

机关后勤保障中心

审批

安保科意见

 

 

分管副主任意见

主任意见

   

 

机关事务服务中心分管副主任审批

     

机关事务服务中心主任审批

     

备注:1.查阅视频历史录像信息根据视频点位设定不同的审批层级;

      2.入驻部门和职工确有查阅需求的,通过单位提出申请,不得以个人名义查询;

      3.需复制、拍录视频图像信息的,单位另行出具函件承诺遵守保密制度。

绍市机事〔2021〕8号 绍兴市机关事务服务中心关于印发《绍兴市行政中心公共安全视频图像信息管理暂行办法》的通知.doc


 


分享: