登录
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 公文发布
站内检索:
 
绍兴市机关事务服务中心关于印发《绍兴市机关事务工作“十四五”时期高质量发展意见》的通知

信息来源:市机关事务服务中心 日期:2021-06-24 15:59 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)机关事务部门,中心各处(室)、直属单位:

根据国家机关事务管理局《机关事务“十四五”规划》、浙江省机关事务管理局《“十四五”时期全省机关事务工作高质量发展指导意见》和《绍兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》及市委市政府有关决策部署,结合绍兴市机关事务工作实际,我中心拟定了《绍兴市机关事务工作“十四五”时期高质量发展意见》,现印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                     绍兴市机关事务服务中心

                             2021年6月22日


 

绍兴市机关事务工作“十四五”时期

高质量发展意见

 

根据国家机关事务管理局《机关事务十四五规划》、浙江省机关事务管理局《十四五时期全省机关事务工作高质量发展指导意见》和《绍兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》及市委市政府有关决策部署,结合绍兴市机关事务工作实际,现就十四五时期我市机关事务工作高质量发展提出以下意见:

一、坚持高质量发展总目标,开创“十四五”时期机关事务工作市域发展特色之路                                                                                                                                                    

(一)“十四五”时期机关事务高质量发展总体思路。全市机关事务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,忠实践行八八战略坚决贯彻落实市委市政府决策部署要求,深入践行新发展理念,坚决落实过紧日子要求,坚持高质量发展总目标,持续推进省局“1366”行动计划,落实机关事务数字化改革,融合推进集中统一管理和数字化、标准化、法治化建设,进一步优化机关运行保障方式,创新服务举措,提升机关事务治理效能,努力开创全市机关事务高质量发展新局面,争当“四个排头兵”,努力在全省机关事务系统中争先进位,奋力打造“重要窗口”绍兴新风景。

(二)“十四五”时期机关事务高质量发展主要目标。围绕机关事务高质量发展总目标,全面深化机关事务改革,完善体制机制,提升治理效能,不断推进机关事务工作现代化进程。一是机关事务改革全面深化。切实加强集中统一管理,按照省局要求,全面推行全市机关事务数字化改革,逐步建立数字机关事务系统,实现一端集成、一网通办。二是机关事务保障水平稳步提升。在办公用房、公务用车、公共机构节能、资产管理、食堂餐饮、物业管理、会务保障等方面,创新服务举措,完善保障设施,不断提升服务规范化、精细化、标准化水平,实现服务保障集约高效。三是机关运行成本得到有效控制。按照过紧日子的要求,严格控制机关运行经费支出,全力抓好垃圾分类和机关食堂制止餐饮浪费。科学合理确定公共机构能源资源消耗定额,各项指标达到国家和省局要求。四是机关事务制度标准体系更加健全。扎实做好办公用房、公务用车、公共机构节能等配套法规制度的修订和完善,深入开展物业管理、餐饮服务、会务保障等方面的标准化建设,并逐步延伸至其他服务领域,形成可示范、可复制的标准化成果,形成更加科学合理的机关事务服务标准化体系。五是机关事务人才队伍日趋优化。加强政治意识建设,进一步发扬工匠精神,优化人才结构,提高专业人才比例,打造一只作风优良、专业过硬、服务精细的现代化机关事务人才队伍。

二、持续提高集中统管水平,助推“十四五”时期机关事务集约化管理再上新台阶

(三)切实加强办公用房集中统一管理。持续深化党政机关办公用房集中统一管理,切实履行办公用房建设、购置、置换、维修改造、租赁、权属登记、调配使用、处置等管理职责。不断完善全市党政机关办公用房管理制度及配套流程,优化办公用房管理工作机制,科学调剂使用,切实满足党政机关办公需要。持续贯彻落实以“1+X”专项督查为主要抓手,严格实施办公用房日常监管,坚持重大节假日重点检查、不定期抽查等方式切实加强党政机关办公用房的使用监管。逐步完善全市房地产信息平台建设,提升信息化管理水平,加快实现办公用房信息一网知。逐步探索建立全市事业单位办公用房统一管理模式,实现行政事业单位办公用房集中统一管理全覆盖。持续推进市内古城保护发展工作,一手抓行政事业单位外迁、一手抓老城区腾空办公用房利用,双管齐下,进一步提高办公用房使用效率,为全力唱好古城保护发展与新城开发建设的双城计添砖加瓦,助力古城凤凰涅。进一步统筹优化办公用房区域布局,切实发挥镜湖新区行政功能集聚效应,为实施镜湖国际化品质新城建设工程、打造长三角一流的中央活力区和大绍兴核心区奠定坚实基础。

(四)持续深化公务用车集中统一管理强化公务用车集中统一、分类分级管理,推动统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备的要求落细落实,严格控制全市公车总量规模,不断优化配备结构,逐步加大新能源车配备使用力度,逐年提升公务用车电动化率。持续推进行政事业单位车辆处置、更新、调拨等审核工作,做到审批流程一网办,实现全流程信息化管理。坚持开展公务(业务)用车“1+X”督查,利用公安系统天网和公车平台系统,严查重大节假日期间公车使用情况,实行专项督查与日常检查相结合,保证公务(业务)用车监测督查全覆盖。深化全省公务出行一张网建设成果,进一步优化系统平台车辆预约、调度、派遣流程,提升出行效率。持续探索车辆保障标准化、流程化服务的新模式,力促各类重要活动公务用车保障水平上一个新台阶。依托日趋完善的党政机关公务用车统计报告制度,建立动态更新的全市公务用车大数据资源库,为公务用车配置审批提供科学决策支持,为统筹安排大规模公务用车保障提供可靠数据支撑。    

(五)稳步推进公共机构节约能源资源管理。全面推进打造绿色低碳、知行合一的绍兴模式,为2030年提前实现碳达峰夯实基础。狠抓工作落实,推动示范引领,弘扬生态文化,实现公共机构能源资源节约高质量发展。拓宽公共机构合同能源管理项目覆盖面,全面启动重点用能单位能源管理体系建设工作,鼓励党政机关采用能源托管型方式、医疗机构采用效益分享方式、高等院校采用融资租赁方式等社会化方式进行改造。全面推进全市机关、医院、高校等公共机构的绿色数据中心建设。以推行绿色会议为切入口,开启近零公共机构建设行动,力争至2025年底全市2家以上党政机关达到近零公共机构评定标准。打造绿色食堂,实施光盘行动,杜绝舌尖上的浪费。深化开展无废机关创建行动,稳步推进生活垃圾分类示范机关创建活动,逐年提高示范单位创建数量。全面推进节约型机关创建和节水型单位创建工作,力争到十四五末全市县级及以上党政机关全部建成节约型机关,90%以上建成节水型单位。

(六)严格控制机关运行经费资产管理。牢固树立厉行节约坚持过紧日子思想,进一步降低机关运行成本,优化机关运行保障支出结构,严格执行财务管理有关规定,从严从紧安排三公经费预算,坚决压减一般性支出,严禁超范围、超标准支出。持续强化预算和支出管理,强化预算法定、支出法定意识,加强预算绩效管理,按规定开展事前事后绩效评估。进一步规范资产配置使用管理,实现资产管理与预算管理、财务管理和政府采购相结合,大力推进建立资源共建共享机制,降低建设和运行成本,切实提高设施设备利用率和资金使用效益。不断规范政府采购,探索通用类商品实行批量集中采购,进一步降低采购成本。持续完善固定资产管理机制,做好固定资产账户管理、清点核对及资产报废、核销、划转等处置工作,确保账账相符、账卡相符、账实相符,确保国有资产完整安全。

三、深化推进“三化”并举,构建“十四五” 时期机关事务治理现代化新格局

(七)以数字化改革助推机关运行整体智治系统变革。贯彻落实《浙江省机关事务数字化改革总体方案》和《绍兴市数字化改革总体方案》,加快理解和掌握省委市委关于数字化改革主要精神,根据我市实际情况,全方位一体化推进数字机关事务建设,实现整体智治、高效协同的改革目标。加强机关事务数字化改革顶层设计,搭建机关事务线上一体化管理平台,集中整合不同业务的数据资源,实现一端集成,一网通办。统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,率先贯通全市公务用车、办公用房、公共机构节能三条线,实现系统通、数据通、业务通。强化数字大院、智慧餐厅、数字办公、数字房产、数字公车、数字政府采购等核心业务应用场景的建设升级,加快实现服务保障管理全域数字化。加强数字分析功能,提升机关事务大数据分析研判能力。借助大数据分析模型,对不同业务模块的用户数据进行科学分析,确保底子清、情况明、数据准,及时分析研判,为今后工作提供数据支持。

(八)以标准化建设促进机关事务服务保障效能提升。加快构建全市机关事务高质量发展标准体系,深化推行机关事务服务工作全域标准化建设、扁平化管理,加强与标准化管理部门、专业机构的沟通协调,有序分层分级推进机关事务相关标准修订工作,形成职能建设有标可寻、管理效能有标可量、服务保障有标可依的工作格局。推进机关事务内部标准申报地方立项标准,聚焦制定全市公共机构节能、食堂餐饮浪费、办公用房管理、公务用车管理等领域地方标准,并逐步延伸至其他服务保障领域。坚持标准化+机关事务理念,建立机关事务标准化运行监督机制,健全机关事务标准监督评估体系,加强对标准实施情况监督检查,开展标准实施效果评价,进一步鼓励和指导公共机构开展绿色数据认证,促进标准化建设落细落实,积极探索以数字化手段提升标准应用实效。

(九)以法治化建设引领机关事务现代治理机制构建。健全机关运行保障法规制度,逐步完善政府采购、重大合同审核、办公用房、公务用车、公共机构节能等重点领域配套制度,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的机关事务法规制度体系。健全机关运行内部决策机制和审批程序,完善内控制度,将整改结果与巩固提升转化成为常态长效的管理实效,依法推进规范管理。进一步完善服务保障机制,制定科学合理的机关运行保障服务项目和标准,规范向社会力量购买服务工作,不断完善物业管理、食堂劳务、车辆更新等项目经费统一前置审核制度,严格按照审核标准核定最终经费,切实保障全市行政事业单位的合理需求。依法加强监督检查力度,严格落实问责机制,提升法规制度的执行力。全面开展普法宣传教育工作,对有关领域定期开展法制培训,增强法治理念,强化法治思维,营造法治氛围,为党政机关高效运转提供优质服务和有力保障,进一步提高依法服务保障管理的能力水平。

四、聚焦机关及干部满意度,树立“十四五”时期机关事务优质服务保障新标杆

(十)加快推进政务服务保障提质增效。继续提升重大政务会务服务保障,认真落实重要会议全程跟班制,切实加强会议现场实时管理,逐步完善会务服务标准化流程,做到覆盖全面,细节到位。深入开展差异化、精准化和个性化服务专项培训工作,不断提升各项政务会议服务质量。持续优化、细化会议服务人员考核制度,使服务人员的考核标准更加多元化,奖励机制更加灵活,人员覆盖面更加广泛。进一步提升机关食堂餐饮服务保障,强化食品安全管控,打造全市食堂原材料采购云平台,提高采购效率,进一步降低食堂运行成本。不断推陈出新,创新特色菜肴,满足服务对象就餐多样化需求,公务接待重大保障工作中形成绍兴味道。加强对餐饮服务的日常监督考核,逐步形成日趋完善的监督评价体系。探索完善突发公共事件应急服务保障机制,确保机关运行保障始终安全稳定、有序高效。

(十一)全力提升综合服务项目保障水平进一步提升机关大院安全保卫管理,持续完善门卫值班、保安巡逻、安全检查制度,利用先进的数字化手段,突出抓好重点区域、要害部位巡防巡查,定期开展安全隐患排查和整治工作,确保机关始终安全有序。不断完善行政中心设施设备运行服务保障机制,积极引入专业设施设备运行维保单位,高效做好日常报修维修服务。以广大机关干部的切实需求为出发点,逐步完善各项服务保障项目,延伸及扩展现有服务内容,努力实现机关干部职工有常驻常新常获得的满足感。持续推进绍兴市机关内部最多跑一次改革,逐步将相关业务功能与信息平台适配对接,实现一站式在线办理,提升机关干部办事满意度。

五、坚持党的全面领导原则,激发“十四五”时期机关事务高质量发展新活力

(十二)坚定不移拥护党的全面领导。始终坚持和完善党领导机关事务工作的体制机制,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现机关事务工作高质量发展提供根本保证。持续增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,加快把党的政治优势、制度优势转化为发展胜势。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实机关党组理论中心组学习制度,不断提高全体机关干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。扎实开展党史学习教育系列活动,把学习教育与践行习近平总书记重要指示精神结合起来,做到两不误、两促进。不断夯实全面从严治党主体责任,进一步加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变道德防线,深入推进清廉机关事务建设,加强岗位廉政教育和警示教育,常态化开展政治巡查、内部审计,强化重点领域、关键岗位和关键环节监督;进一步完善党组议事规则,规范三重一大集体决策制度,优化履职用权流程、规范办事程序,确保权力规范运行。

(十三)加快打造现代化人才队伍。统筹机关事务教育培训,加强干部培养,分类制定培训计划,逐渐完善人才队伍培养体系,打造与机关事务高质量发展总目标相适应的高素质人才队伍。大力倡导让实干者实惠、让吃苦者吃香、让干事者无忧、让有为者有位的理念。进一步拓宽干部队伍培养方式,坚持多岗位锻炼交流干部,多给他们交任务、压担子、搭平台,为他们提供更好的学习锻炼机会。积极实践省委市委关于加强能力建设的新要求,以争先进位、率先发展为主题打造实战实绩比拼平台,不断提升机关干部适应时代、引领未来的能力和水平,为推进现代化建设提供坚强保证。加强干部选配制度,严格执行干部选用管理规定,切实搞好干部选用、职级晋升、调整交流等工作,形成正确的用人导向,充分激发机关干部的进取精神。优化干部考评,建立起有效的激励约束机制,切实把日常考评与提拔使用、职级晋升、评优评先相结合,不断激励干部在干事创业中担当作为。    

绍市机事〔2021〕10号 绍兴市机关事务服务中心关于印发《绍兴市机关事务工作“十四五”时期高质量发展意见》的通知 .doc


分享: