当前位置:首页 >> 信息动态
站内检索:
 
柯桥区机关事务服务中心:“四举措”扎实抓好食品安全工作

信息来源: 市机关事务服务中心 日期: 2022 - 07 - 22 15 : 45 浏览次数: 字号:[ ]

为切实抓好机关食堂食品安全监管工作,全力保障机关干部食品安全,柯桥区机关事务服务中心举措”加强食堂监管,扎实做好机关食堂食品安全工作。

一是配备专用消毒房严格餐具管理近期,食堂配备了“不锈钢热风循环消毒房”,食堂餐具在原有清洗消毒的基础上,再配置专用消毒房,进行高温热风循环烘干消毒,360°杀菌,使餐具更加干净卫生。同时,消毒房也可作为食堂餐具烘干、贮存的场所,避免部分餐具清洗后用简易纱布覆盖,露天存放有可能带来的食品卫生安全问题。

是严格落实要求,确保人员安全。加强对食堂从业人员健康证办理情况的检查,确保“一人一证”;根据疫情防控要求,每天食堂工作人员、食材配送人员等进行体温登记、健康码行程卡上报等并加强个人防护措施,确保工作人员健康安全。

强化卫生检查,规范加工过程。不定期对食堂更衣室、原料间、冷藏间、操作间等进行卫生检查,发现问题及时落实处理;每天就餐后定时对餐厅进行卫生消杀,定期对食堂桌椅用消毒液进行全面擦拭,查看食堂的防蝇、防鼠、防尘设施,确保就餐环境安全卫生;规范餐饮加工制作过程,保持干净整洁卫生,要求食物完全煮熟煮透;留样柜、消毒柜等设施设备严格按照制度要求保持正常运行,安排专人负责食堂每样食材的留样工作,保存48小时确认无异常后再处理。

保证食材质量,注重抽检监管。定期查看原料库、冷藏冷冻库的食品,发现变质或超过保质期的及时进行处理;加强食材采购监管,丰富采购途径,定期前往柯桥蔬菜果品市场、综合市场等地开展询价,确保原材料质量及合理定价,逐步形成以“招投标+基地+品牌”的食材供应模式;组建食材验收工作小组,严把原材料验收关;邀请专业食材检测公司每周一次对食堂进行食材取样检查,从源头上确保食材安全。(柯桥区机关事务服务中心)


分享: